您现在的位置 >首页->政务新闻

第三届全国防震减灾科普讲解大赛预赛(北方赛区)在津成功举办

来源:
作者:
日期:2019-04-27 07:20:54
【字号

由中国灾害防御协会主办,天津市地震局、天津市灾害防御协会承办的第三届全国防震减灾科普讲解大赛预赛(北方赛区)426日在天津成功举办。本次大赛邀请了中国地震局原副局长何永年研究员等地震、气象等领域的5名专家担任评委。来自北京、天津、山东、河南、河北等12支省级代表队参赛。中国灾害防御协会秘书长唐豹出席,天津市地震局党组书记、局长李振海出席开幕式并致辞。

在致辞中,李振海指出, 地震多、分布广、强度大、灾情重,是我国的基本国情。惨痛的历史教训告诉我们,普及防震减灾科学知识,提高全民防震减灾科学素质,是减轻地震灾害的重要途径和必然要求。在应急管理部、中国地震局和天津市委市政府的坚强领导下,天津市地震战线广大干部职工认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和科普宣传工作的重要讲话精神,真抓实干、开拓创新,扎实做好防震减灾科普工作。市自然博物馆防震减灾科普展厅正式对外开放,年参观量接近100万人次;创建国家级和市级地震科普示范学校、地震科普教育基地48所;“应急避险知识进校园”“应急之星中学生争霸赛”等众多特色地震科普活动蓬勃开展;“地震科普智能机器人”“VR地震应急避险模拟仿真系统”等一批高科技地震科普产品竞相涌现;全社会广泛参与防震减灾科普的浓厚氛围基本形成,全民防震减灾科学素质不断提高。李振海希望所有参赛选手展现最高水平、赛出最好成绩,把科普讲解的好经验、好做法留在天津,推动天津市防震减灾科普宣传工作再上新台阶。

来自12支省级代表队的42名选手围绕减隔震技术、地震预警、古建筑中的防震减灾智慧、地震断层、应急救护等科普知识,以科普讲解的形式,弘扬科学精神、传播科学思想,普及地震知识、倡导减灾文化,让公众理解防震减灾,让防震减灾普惠人民。本次大赛不仅是一场防震减灾科普讲解的盛会,更是一次防震减灾科普理念创新和实践创新的比翼齐飞。

经过评委现场评分,共产生15名优秀选手(其中4名天津选手)晋级全国防震减灾科普讲解大赛决赛。(震害防御处、防震减灾教育培训中心供稿)

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网